Pesci di Stagione

La mazzancolla

Piscione MAZZANCOLLA pesci stagione

LA MAZZANCOLLA – [Penaeus kerathurus]

  • Caratteristiche: la mazzancolla è un crostaceo decapode della famiglia Penaeidae, volgarmente chiamato “gambero imperiale”. Come tutti i crostacei ha l’intero corpo rivestito da una corazza chiamata carapace, da cui partono una serie di antenne. La parte anteriore del corpo contiene la testa e gli organi più importanti e l’addome è la parte edibile. Le appendici sotto all’addome servono per nuotare, mentre la coda fa da timone e remo. Il colore è biancastro tendente al rosa e al grigio. Di medie dimensioni, può raggiungere ed anche oltrepassare i 20 centimetri in lunghezza ed i 100 grammi di peso. Si nutre di plancton e i suoi predatori sono i pesci e i molluschi cefalopodi.

  • Benefici: la sua carne è pregiata e ha un sapore delicato. Contiene circa il 15 % di proteine, mentre sono inferiori le percentuali di glucidi e grassi, apportando quindi un modesto apporto energetico. Il contenuto di colesterolo si aggira intorno ai 150 mg per 100 grammi. Invece è importante l’apporto di fosforo, calcio, ferro e le vitamine del complesso B.

  • Provenienza: la mazzancolla è autoctona del Mar Mediterraneo. Vive in acque costiere da 5 a 50 metri e preferisce i fondali. Ha infatti abitudini fossorie: nelle ore diurne resta infossato nel substrato ed esce dopo il tramonto fino all’alba. Da adulto vive in habitat marino, mentre prima preferisce gli ambienti di estuario o le lagune dove la salinità è più bassa e il nutrimento più abbondante.

  • Come cucinarla: la mazzancolla si presta ad ogni tipo di preparazione in cucina. Può essere un gustoso condimento per un primo piatto di pasta oppure una buona base per un risotto con le zucchine; ma anche spiedini grigliati e frittura!

SCOPRI DOVE PUOI TROVARE LA MAZZANCOLLA

Ciriè Negozio: Via Paolo Braccini, 40, Ciriè

Mercati: martedì a Lanzo T.se, mercoledì a San Maurizio C.se, giovedì a Mathi C.se, venerdì a Ciriè, sabato a Ceretta di San  Maurizio.

Consegna a domicilio, su prenotazione.