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Consumo di pesce in gravidanza? Ecco i nostri consigli! Parte 2

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CONSUMO DI PESCE AZZURRO IN GRAVIDANZA: IMPORTANTE FONTE DI MICRONUTRIENTI

Vitamine e minerali svolgono un ruolo fondamentale per il normale funzionamento dell’organismo, ancora più importante durante la gravidanza e l’allattamento. Infatti durante la gestazione, il fabbisogno di micronutrienti aumenta di più rispetto a quello dei macronutrienti. In gravidanza, soprattutto, un apporto inadeguato di micronutrienti e una dieta di bassa qualità possono causare effetti negativi sulla salute della madre e sullo sviluppo del feto.

 

…E nei pesci quali micronutrienti troviamo?

I pesci rappresentano importanti fonti di micronutrienti. Sono, infatti, fonti di iodio, ferro, selenio, fosforo, potassio, fluoro, zinco, vitamine del gruppo A e B.

 

Caratteristiche principali di questi importanti micronutrienti:

  • Ferro: concorre alla formazione dell’emoglobina, aiuta a compensare l’aumento del volume sanguigno.
    Nel pesce è contenuto soprattutto nei frutti di mare, ostriche, gamberi e cozze (sconsigliati in gravidanza), ma anche in sardine e acciughe.

 

  • Vitamina B12 (Cobalamina): concorre alla formazione dell’emoglobina e dell’omocisteina (un amminoacido contenente zolfo). Nel pesce è presente nei frutti di mare, tonno, sgombro, salmone, merluzzo.

 

 

  • Vitamina D: regola l’assorbimento del calcio, prodotta attraverso l’esposizione ai raggi solari. Durante la gravidanza è un determinante della massa ossea del feto e del nascituro fino al raggiungimento del picco di massa ossea. Nel pesce è contenuto soprattutto nel salmone, tonno e pesci azzurri.

 

  • Iodio: fondamentale per la produzione degli ormoni tiroidei. Durante la gravidanza lo iodio è essenziale oltre che per la produzione di ormoni tiroidei materni e fetali anche per lo sviluppo del sistema nervoso del feto. Nel pesce è contenuto in tutto il pesce di mare e anche nei molluschi.

Quindi posso mangiare pesce azzurro in gravidanza?

Durante la gravidanza è fondamentale assumere un buon apporto di micro e macro nutrienti attraverso una corretta e adeguata alimentazione. Consumare il pesce azzurro in gravidanza è quindi altamente consigliato. Ed è altrettanto importante ricordarsi che non si deve mangiare per due, MA DUE VOLTE MEGLIO!

 

Dott.ssa Valentina Santomauro
BIOLOGA NUTRIZIONISTA

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